[ル・クルーゼ公式] エビのマカロニグラタン レシピ・作り方

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洋食の定番マカロニグラタンをお鍋ひとつで作ります。鶏とエビの旨みがたっぷりの飽きのこないシンプルな味に仕上げました。ホームパーティーにもぴったりのメニューです。

材料(4~6人分)

殻つきエビ
6尾
鶏もも肉
1/2枚
ベーコン(スライス)
50g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
マッシュルーム
100g
しめじ
100g
マカロニ
100g
粒コーン(缶)
100g
サラダ油
小さじ1
バター
40g
薄力粉
40g
白ワイン
100ml
牛乳
400ml
ナツメグ
少々
粉チーズ
小さじ2
塩、白こしょう
少々
ミックスチーズ
少々
イタリアンパセリ(みじん切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・エビは頭、尾の一節を残して殻を外し、背に切り込みを入れ、背ワタを取って真水でよく洗う。
    ・鶏肉は2㎝角に切り、軽く塩、こしょうする。
    ・ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    <下準備つづき>
    ・玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    ・マッシュルームは2㎜幅の薄切りにし、しめじは石づきをとり、小房にする。
  3. 3
    <下準備つづき>
    ・マカロニは熱湯2ℓに塩(小さじ2、分量外)を加え、表示に従って茹でておく。
    ・オーブンは200℃に予熱する。
  4. 4
    鍋にサラダ油を中火で熱し、エビを加えて軽く塩、こしょうし、焼き色がついたら一旦取り出す。
  5. 5
    4の鍋にバター、にんにくを入れて弱中火にかけ、にんにくの香りが出たら、べーコン、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  6. 6
    鶏肉、マッシュルーム、しめじ、粒コーンを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7
    6に薄力粉をふり入れ、全体に絡ませる。
    一旦火を止め、白ワインを加えて全体を混ぜ る。
  8. 8
    再び弱中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  9. 9
    8に塩(小さじ1/2)、こしょう、ナツメグ、粉チーズを加えて味をととのえ、マカロニを加えて全体を混ぜる。
  10. 10
    4のエビを戻し入れ、ミックスチーズをのせて、200℃のオーブンで25分ほど焼く。
    仕上げにイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のエビ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティメイン料理
料理名
エビのマカロニグラタン

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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