[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛ブリスケット
- 1kg
- 塩(下準備用)
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- ミニキャロット
- 6本
- エシャレット
- 6本
- (A)
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・パイナップル
- 50g
- ・りんご
- 1/2個
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ・パプリカパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 適量
- <BBQソース>
- ・チリペッパー
- 小さじ1
- ・ケチャップ
- 100g
- ・黒砂糖
- 大さじ1
- ・ウスターソース
- 小さじ1
- ・フレンチマスタード
- 小さじ1
- ・リンゴ酢
- 大さじ2
- ・タバスコ
- 小さじ1
- <コールスロー>
- ・キャベツ
- 200g
- ・にんじん
- 40g
- ・セロリ
- 30g
- ・塩
- 小さじ1/4
- (B)
- ・マヨネーズ
- 大さじ6
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・リンゴ酢
- 小さじ2
- ・セロリの葉(みじん切り)
- 小さじ1
- 食パン
- 適宜
- サラダリーフ
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備1>
(A)の玉ねぎ、りんご(皮、芯をのぞいて)をすりおろし、パイナップルはざく切りにして全て合わせておく。
牛肉は塩、こしょうを全体にまぶし、(A)に1時間以上漬け込む。
-
- 2
- <下準備2>
コールスローのキャベツは千切り、にんじんは4cm長さの細切り、セロリは薄切りにする。コールスローの材料を全てボウルに合わせて塩を加え、全体になじませる。
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- 3
- <下準備3>
オーブンは200℃に予熱する。
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- 4
- グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、食パンを両面軽く焼き、アルミホイルに包んでおく。ミニキャロット、エシャレットは焼き色がつくまで焼いて軽く塩をふる。
-
- 5
- 漬け込んだ肉のまわりをペーパーでふき取り、4のグリルにのせて中火で全面焼き目をつける。
アルミホイルでグリルをおおい、200℃のオーブンで30分ほど加熱する。
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- 6
- グリルを取り出し、10分ほどそのまま休ませる。
※グリルがオーブンに入らない場合はアルミホイルで肉を包み、天板にのせて25分ほどオーブンで加熱し、同様に10分ほど休ませる
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- 7
- 小鍋にBBQソースの材料を入れて中火で沸かし、全体を混ぜ、火を止める。
-
- 8
- コールスローの野菜の水分を軽く絞って別のボウルに入れ、(B)を混ぜ合わせてしばらくおく。
-
- 9
- 5の肉は出来るだけ薄く切り、BBQソース、8のコールスロー、食パン、にんじん、エシャレット、サラダリーフを添える。
おいしくなるコツ
※切った後に肉をグリルにのせておくと冷めにくく、美味しく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
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グリルで表面を焼き付けて、オーブンで豪快に丸ごと焼き上げます。