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[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル レシピ・作り方

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ブリスケットとは、アメリカのバーベキューで定番の牛肩ばら肉のブロックのこと。
グリルで表面を焼き付けて、オーブンで豪快に丸ごと焼き上げます。

材料(5~6人分)

牛ブリスケット
1kg
塩(下準備用)
小さじ2
ブラックペッパー
少々
ミニキャロット
6本
エシャレット
6本
(A)
・玉ねぎ
1/2個
・パイナップル
50g
・りんご
1/2個
・にんにく(すりおろし)
小さじ1
・パプリカパウダー
小さじ1
サラダ油
少々
適量
<BBQソース>
・チリペッパー
小さじ1
・ケチャップ
100g
・黒砂糖
大さじ1
・ウスターソース
小さじ1
・フレンチマスタード
小さじ1
・リンゴ酢
大さじ2
・タバスコ
小さじ1
<コールスロー>
・キャベツ
200g
・にんじん
40g
・セロリ
30g
・塩
小さじ1/4
(B)
・マヨネーズ
大さじ6
・砂糖
小さじ1
・リンゴ酢
小さじ2
・セロリの葉(みじん切り)
小さじ1
食パン
適宜
サラダリーフ
適宜
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作り方

  1. 1
    <下準備1>
    (A)の玉ねぎ、りんご(皮、芯をのぞいて)をすりおろし、パイナップルはざく切りにして全て合わせておく。
    牛肉は塩、こしょうを全体にまぶし、(A)に1時間以上漬け込む。
  2. 2
    <下準備2>
    コールスローのキャベツは千切り、にんじんは4cm長さの細切り、セロリは薄切りにする。コールスローの材料を全てボウルに合わせて塩を加え、全体になじませる。
  3. 3
    <下準備3>
    オーブンは200℃に予熱する。
  4. 4
    グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、食パンを両面軽く焼き、アルミホイルに包んでおく。ミニキャロット、エシャレットは焼き色がつくまで焼いて軽く塩をふる。
  5. 5
    漬け込んだ肉のまわりをペーパーでふき取り、4のグリルにのせて中火で全面焼き目をつける。
    アルミホイルでグリルをおおい、200℃のオーブンで30分ほど加熱する。
  6. 6
    グリルを取り出し、10分ほどそのまま休ませる。
    ※グリルがオーブンに入らない場合はアルミホイルで肉を包み、天板にのせて25分ほどオーブンで加熱し、同様に10分ほど休ませる
  7. 7
    小鍋にBBQソースの材料を入れて中火で沸かし、全体を混ぜ、火を止める。
  8. 8
    コールスローの野菜の水分を軽く絞って別のボウルに入れ、(B)を混ぜ合わせてしばらくおく。
  9. 9
    5の肉は出来るだけ薄く切り、BBQソース、8のコールスロー、食パン、にんじん、エシャレット、サラダリーフを添える。

おいしくなるコツ

※切った後に肉をグリルにのせておくと冷めにくく、美味しく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキコールスロール・クルーゼお肉のおもてなし料理
料理名
[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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