[ル・クルーゼ公式] シーフードマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
たっぷりの魚介をさっぱりとしたドレッシングで和えたシーフードマリネは白ワインにもぴったり。冷たいパスタと合わせて冷製パスタにも。

材料(4人分)

ムール貝(なければあさりなど)
200g
イカ
1杯
有頭エビ
4尾
タコ(茹で)
150g
(A)
・赤パプリカ
1/2個
・黄パプリカ
1/2個
・セロリ
30g
・アーリーレッド
30g
・グリーンオリーブ(あれば)
12粒
・ケイパー(あれば)
小さじ2
・レモン(スライス)
4枚
・セロリの葉(みじん切り)
小さじ2
白ワイン
50ml
塩、白こしょう
少々
<ドレッシング>
・白ワインビネガー
大さじ2
・フレンチマスタード
小さじ1/2
・オリーブオイル
大さじ2
・にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
・塩
小さじ1/2
・白こしょう
少々
ディル
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ムール貝は足糸や汚れをのぞいて、真水でよく洗う。
    イカは下処理し、エンペラは1cm幅に切り、胴は1㎝の輪切りにする。
    足の長い部分は半分に切り、2〜3本ずつに分ける。
  2. 2
    <下準備つづき>
    タコは薄切りにする。エビは背ワタをのぞいてよく洗う。
    (A)のパプリカはヘタ、ワタを除いて1cm幅の乱切りにする。
    セロリ、アーリーレッドは薄切りにする。
  3. 3
    マルチパンにタコ以外の魚介を全て入れ、白ワインを加えてフタをし、中火にかける。
  4. 4
    貝が開いてきたら、タコを加えて1分ほど加熱し、ザルにあける。この時煮汁はとっておく。ムール貝は取り出しておく。
  5. 5
    ドレッシングの材料(オリーブオイル以外)と4の煮汁(大さじ2)を良く混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜながら乳化させる。
  6. 6
    ボウルにムール貝以外の4の具、5、(A)を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにムール貝、ディルを飾る。

おいしくなるコツ

手軽なシーフードミックスなどを使っても美味しくいただけます。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS マルチパン 24cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ夏のおもてなし料理ル・クルーゼパーティー料理・ホームパーティタコのマリネ
料理名
[ル・クルーゼ公式] シーフードマリネ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする