[ル・クルーゼ公式] シーフードマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムール貝(なければあさりなど)
- 200g
- イカ
- 1杯
- 有頭エビ
- 4尾
- タコ(茹で)
- 150g
- (A)
- ・赤パプリカ
- 1/2個
- ・黄パプリカ
- 1/2個
- ・セロリ
- 30g
- ・アーリーレッド
- 30g
- ・グリーンオリーブ(あれば)
- 12粒
- ・ケイパー(あれば)
- 小さじ2
- ・レモン(スライス)
- 4枚
- ・セロリの葉(みじん切り)
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- 塩、白こしょう
- 少々
- <ドレッシング>
- ・白ワインビネガー
- 大さじ2
- ・フレンチマスタード
- 小さじ1/2
- ・オリーブオイル
- 大さじ2
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・白こしょう
- 少々
- ディル
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
ムール貝は足糸や汚れをのぞいて、真水でよく洗う。
イカは下処理し、エンペラは1cm幅に切り、胴は1㎝の輪切りにする。
足の長い部分は半分に切り、2〜3本ずつに分ける。
-
- 2
- <下準備つづき>
タコは薄切りにする。エビは背ワタをのぞいてよく洗う。
(A)のパプリカはヘタ、ワタを除いて1cm幅の乱切りにする。
セロリ、アーリーレッドは薄切りにする。
-
- 3
- マルチパンにタコ以外の魚介を全て入れ、白ワインを加えてフタをし、中火にかける。
-
- 4
- 貝が開いてきたら、タコを加えて1分ほど加熱し、ザルにあける。この時煮汁はとっておく。ムール貝は取り出しておく。
-
- 5
- ドレッシングの材料(オリーブオイル以外)と4の煮汁(大さじ2)を良く混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜながら乳化させる。
-
- 6
- ボウルにムール貝以外の4の具、5、(A)を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにムール貝、ディルを飾る。
おいしくなるコツ
手軽なシーフードミックスなどを使っても美味しくいただけます。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS マルチパン 24cm」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません