[ル・クルーゼ公式] トムヤンクン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭エビ
- 4尾
- しめじ
- 1パック
- トマト(中)
- 1個
- アーリーレッド(なければ玉ねぎ)
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 唐辛子
- 2本
- 香菜の根(あれば)
- 1本分
- トムヤムペースト(チリインペースト)
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 450ml
- レモングラス(ドライ)
- 5本
- (A)
- ・ココナッツミルク
- 100ml
- ・ナンプラー
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ライムの果汁(なければレモンの果汁)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- <トッピング>
- ・香菜
- 適宜
- ・白ねぎ(千切り)
- 適宜
- ・糸唐辛子
- 適宜
- ・ライム(スライス)
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
エビは背わたをのぞいて真水でよく洗う。
しめじは石づきをのぞいて小房にわけ、トマトは種を取って1cm角にする。
アーリーレッドは薄切りにする。
-
- 2
- <下準備つづき>
にんにくはつぶす。
しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。
香菜は根があればつぶし、葉と茎はザク切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、香菜の根を加えて炒める。
香りが出たらトムヤムペーストを加えて全体をまぜる。
-
- 4
- 3にエビを加えて色が変わるまで軽く炒める。
-
- 5
- 4にしめじ、トマト、アーリーレッドを加えて軽く炒め、水、レモングラスを加えて
中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
-
- 6
- (A)を加えて再沸騰させ、弱火で5分ほど煮込む。
-
- 7
- 仕上げにライムの果汁を加え、塩で味をととのえて香菜、白ねぎ、糸唐辛子、ライムを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」を使ったお料理
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暑い日は、あっさりとした魚介たっぷりのピリ辛スープが食欲をそそります。