[ル・クルーゼ公式] トムヤンクン レシピ・作り方

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世界三大スープのひとつトムヤンクン。手に入りやすい食材でのレシピです。
暑い日は、あっさりとした魚介たっぷりのピリ辛スープが食欲をそそります。

材料(4人分)

有頭エビ
4尾
しめじ
1パック
トマト(中)
1個
アーリーレッド(なければ玉ねぎ)
1/4個
にんにく
1片
しょうが
1片
唐辛子
2本
香菜の根(あれば)
1本分
トムヤムペースト(チリインペースト)
大さじ3
サラダ油
小さじ1
450ml
レモングラス(ドライ)
5本
(A)
・ココナッツミルク
100ml
・ナンプラー
大さじ1
・砂糖
小さじ2
ライムの果汁(なければレモンの果汁)
大さじ2
少々
<トッピング>
・香菜
適宜
・白ねぎ(千切り)
適宜
・糸唐辛子
適宜
・ライム(スライス)
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    エビは背わたをのぞいて真水でよく洗う。
    しめじは石づきをのぞいて小房にわけ、トマトは種を取って1cm角にする。
    アーリーレッドは薄切りにする。
  2. 2
    <下準備つづき>
    にんにくはつぶす。
    しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。
    香菜は根があればつぶし、葉と茎はザク切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、香菜の根を加えて炒める。
    香りが出たらトムヤムペーストを加えて全体をまぜる。
  4. 4
    3にエビを加えて色が変わるまで軽く炒める。
  5. 5
    4にしめじ、トマト、アーリーレッドを加えて軽く炒め、水、レモングラスを加えて
    中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
  6. 6
    (A)を加えて再沸騰させ、弱火で5分ほど煮込む。
  7. 7
    仕上げにライムの果汁を加え、塩で味をととのえて香菜、白ねぎ、糸唐辛子、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のエビ夏バテ対策その他のスープル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式] トムヤンクン

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