材料(12個分人分)
- <トルティーヤ風生地>
- ・薄力粉
- 150g
- ・強力粉
- 150g
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・ぬるま湯
- 170ml
- <タコミート>
- ・牛ひき肉
- 200g
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・にんにく
- 1片
- (A)
- ・トマトソース
- 200g
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・オレガノ(ドライ)
- 小さじ1/2
- ・クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ・チリパウダー
- 小さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/5
- ・ブラックペッパー
- 少々
- <サルサソース>
- ・トマト
- 1個
- ・にんにく(すりおろし)
- 1片分
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・ピーマン
- 1個
- ・アーリーレッド
- 40g
- ・黄パプリカ
- 40g
- ・香菜
- 10g
- ・ライム果汁
- 大さじ1
- ・タバスコ
- 小さじ1/2
- <アボカドディップ>
- アボカド(完熟)
- 1個
- サワークリーム
- 大さじ3
- ライム果汁
- 小さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- <トッピング>
- ・サラダリーフやラディッシュ
- 適宜
- ・サワークリーム
- 適宜
- ・ミックスチーズ
- 適宜
- ・ライム
- 適宜
- ・香菜
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- <下準備>
タコミートの玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
サルサソースのトマトは種をのぞいて1㎝角にし、ピーマン、パプリカはヘタ、ワタをのぞいて1㎝角にする。
-
- 2
- <下準備つづき>
アーリーレッドはみじん切りにする。
香菜は刻んでおく。
-
- 3
- <トルティーヤ風生地1>
ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
粉気がなくなってきたら台に移してなめらかになるまでこね、10分ほど休ませる。
-
- 4
- <トルティーヤ風生地2>
生地を12等分にして丸め、打ち粉(分量外)をし、麺棒で直径19㎝の円形に伸ばす。
-
- 5
- <トルティーヤ風生地3>
フライパンに薄くサラダ油を塗り広げて中火で熱し、生地を両面焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、湿らせた布巾に包む。
-
- 6
- <タコミート1>
ソースパンにサラダ油(小さじ2)、にんにく、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。
-
- 7
- <タコミート2>
(A)を全て加えて中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
-
- 8
- <サルサソース>
サルサソースの材料はボウルに全て合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 9
- <アボカドディップ>
アボカドは皮、種をのぞいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、残りの材料を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 10
- トルティーヤにタコミート、お好みのソース、トッピングをのせ、包んでいただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm」「ソースパン」を使ったお料理
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手作りの皮で好きな具材やサラダをのせ、それぞれのお好みのタコスを作ります。