[ル・クルーゼ公式] タコス レシピ・作り方

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暑い夏、皆でタコスパーティーはいかが?
手作りの皮で好きな具材やサラダをのせ、それぞれのお好みのタコスを作ります。

材料(12個分人分)

<トルティーヤ風生地>
・薄力粉
150g
・強力粉
150g
・塩
小さじ1/3
・サラダ油
大さじ1
・ぬるま湯
170ml
<タコミート>
・牛ひき肉
200g
・玉ねぎ
1/2個
・にんにく
1片
(A)
・トマトソース
200g
・ケチャップ
大さじ1
・オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
・クミンパウダー
小さじ1/2
・チリパウダー
小さじ1/2
・塩
小さじ1/5
・ブラックペッパー
少々
<サルサソース>
・トマト
1個
・にんにく(すりおろし)
1片分
・砂糖
小さじ1
・ピーマン
1個
・アーリーレッド
40g
・黄パプリカ
40g
・香菜
10g
・ライム果汁
大さじ1
・タバスコ
小さじ1/2
<アボカドディップ>
アボカド(完熟)
1個
サワークリーム
大さじ3
ライム果汁
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
<トッピング>
・サラダリーフやラディッシュ
適宜
・サワークリーム
適宜
・ミックスチーズ
適宜
・ライム
適宜
・香菜
適宜
サラダ油
適宜
少々
白こしょう
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    タコミートの玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    サルサソースのトマトは種をのぞいて1㎝角にし、ピーマン、パプリカはヘタ、ワタをのぞいて1㎝角にする。
  2. 2
    <下準備つづき>
    アーリーレッドはみじん切りにする。
    香菜は刻んでおく。
  3. 3
    <トルティーヤ風生地1>
    ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
    粉気がなくなってきたら台に移してなめらかになるまでこね、10分ほど休ませる。
  4. 4
    <トルティーヤ風生地2>
    生地を12等分にして丸め、打ち粉(分量外)をし、麺棒で直径19㎝の円形に伸ばす。
  5. 5
    <トルティーヤ風生地3>
    フライパンに薄くサラダ油を塗り広げて中火で熱し、生地を両面焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、湿らせた布巾に包む。
  6. 6
    <タコミート1>
    ソースパンにサラダ油(小さじ2)、にんにく、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。
  7. 7
    <タコミート2>
    (A)を全て加えて中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
  8. 8
    <サルサソース>
    サルサソースの材料はボウルに全て合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  9. 9
    <アボカドディップ>
    アボカドは皮、種をのぞいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、残りの材料を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  10. 10
    トルティーヤにタコミート、お好みのソース、トッピングをのせ、包んでいただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm」「ソースパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
タコスパーティー料理・ホームパーティ牛ひき肉サルサソースアボカド
料理名
[ル・クルーゼ公式] タコス

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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