[ル・クルーゼ公式]ホット・スモークサーモン レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 1/4身(400g)
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- ディル(みじん切り)
- 小さじ2
- スモークチップ
- ひとつかみ
- 砂糖
- 小さじ1
- <ソース>
- ・レモン汁
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・はちみつ
- 大さじ1
- ・オリーブオイル
- 大さじ4
- ・ディル(みじん切り)
- 小さじ1と1/2
- <付け合わせ>
- ベビーリーフなどお好みのサラダ
- 適量
- お好みのハーブ
- (ルッコラ、ミントなど)
- 適量
作り方
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- 1
- <下準備>
サーモンに塩、オリーブオイルを塗り、ディルをまぶして一晩おく。
-
- 2
- 鍋にアルミホイルを敷き、その上にスモークチップと砂糖を混ぜ合わせる。
小さな網または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
-
- 3
- サーモンの表面についたディル、水気をペーパーでふきとり、表面にもう一度刷毛でオリーブオイルを塗る。
-
- 4
- 3をクッキングシートにのせ、2にセットする。
フタをして中火で40分ほど加熱し、火を止めて10分そのまま休ませる。
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- 5
- ソースのレモン汁に塩、はちみつを加えてよく混ぜ、オリーブオイル、ディルのみじん切りを加えて泡だて器でよく混ぜる。
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- 6
- サーモンを食べやすい大きさに割り、付け合わせのサラダ、ソースを添える。
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- 7
- <注意事項を守ってお作りください>
・換気を充分にしている環境で行ってください。
・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
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- 8
- <注意事項を守ってお作りください>
・水分を含む食材で行ってください。
・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
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- 9
- <注意事項を守ってお作りください>
・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。
おいしくなるコツ
※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります
※熱燻のため、長期保存はできないので当日食べきるようにしてください
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド20㎝ マットブラック」を使ったお料理
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