[ル・クルーゼ公式]いちごティラミス レシピ・作り方

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ほんのりといちごが香る生地とマスカルポーネクリーム、いちごをマッチングさせた春のティラミスです。

材料(1台分人分)

<スポンジ生地>
・卵
1個
・砂糖
30g
・薄力粉
35g
・牛乳
大さじ1
・バター
5g
・イチゴジャム
大さじ1
<シロップ>
・インスタントコーヒー
大さじ1
・水
大さじ5
・砂糖
大さじ2
・ブランデー
大さじ1
<マスカルポーネクリーム>
・マスカルポーネチーズ
150g
・砂糖
70g
・卵黄
1個分
・生クリーム(47%)
200ml
いちご
10粒
ココアパウダー
適量
飾り用いちご
5~10粒程度
ミント
5~10枚程度

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、湯せんにあててバターを溶かしておく。
    イチゴジャムはなめらかになるまでよく混ぜておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2
    <下準備2>
    シロップの水を沸かし、インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。
    粗熱が取れたらブランデーを加える。
  3. 3
    <下準備3>
    いちごは薄切りにする。
    鍋にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
  4. 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。
  5. 5
    4に薄力粉をふるい入れ、スパチュラで切り混ぜる。
    半分ほど混ざったところで湯せんにあてた牛乳、バターとイチゴジャムを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    鍋に5を流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
    粗熱が取れたら網に取り出し、厚さを半分に切る。
    鍋は冷ましておく。
  7. 7
    ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖、卵黄、生クリームを順に加えてハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜ合わせる。
    仕上げ用に1/3量取りおく。
  8. 8
    鍋に生地を1枚入れ、シロップの半量を塗る。
    いちごの半量を並べ、7のクリームを加えてならし、もう1枚の生地をのせ、残りのシロップを塗る。
  9. 9
    残りのいちごを並べ、取りおいたクリームを塗り広げ、ココアパウダーを茶こしでふり、飾り用のいちご、ミントを飾る。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

ココアパウダーやいちご、ミントの量はお好みで。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ダムール」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ティラミスデザートいちごホーロー鍋で作るスイーツル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ バレンタイン デザート
料理名
[ル・クルーゼ公式]いちごティラミス

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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