[ル・クルーゼ公式]いちごティラミス レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]いちごティラミス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ほんのりといちごが香る生地とマスカルポーネクリーム、いちごをマッチングさせた春のティラミスです。

材料(1台分人分)

  • <スポンジ生地>
  • ・卵 1個
  • ・砂糖 30g
  • ・薄力粉 35g
  • ・牛乳 大さじ1
  • ・バター 5g
  • ・イチゴジャム 大さじ1
  • <シロップ>
  • ・インスタントコーヒー 大さじ1
  • ・水 大さじ5
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・ブランデー 大さじ1
  • <マスカルポーネクリーム>
  • ・マスカルポーネチーズ 150g
  • ・砂糖 70g
  • ・卵黄 1個分
  • ・生クリーム(47%) 200ml
  • いちご 10粒
  • ココアパウダー 適量
  • 飾り用いちご 5~10粒程度
  • ミント 5~10枚程度

作り方

  1. 1 <下準備1>
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、湯せんにあててバターを溶かしておく。
    イチゴジャムはなめらかになるまでよく混ぜておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 <下準備2>
    シロップの水を沸かし、インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。
    粗熱が取れたらブランデーを加える。
  3. 3 <下準備3>
    いちごは薄切りにする。
    鍋にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。
  5. 5 4に薄力粉をふるい入れ、スパチュラで切り混ぜる。
    半分ほど混ざったところで湯せんにあてた牛乳、バターとイチゴジャムを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 鍋に5を流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
    粗熱が取れたら網に取り出し、厚さを半分に切る。
    鍋は冷ましておく。
  7. 7 ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖、卵黄、生クリームを順に加えてハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜ合わせる。
    仕上げ用に1/3量取りおく。
  8. 8 鍋に生地を1枚入れ、シロップの半量を塗る。
    いちごの半量を並べ、7のクリームを加えてならし、もう1枚の生地をのせ、残りのシロップを塗る。
  9. 9 残りのいちごを並べ、取りおいたクリームを塗り広げ、ココアパウダーを茶こしでふり、飾り用のいちご、ミントを飾る。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ダムール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

ココアパウダーやいちご、ミントの量はお好みで。

  • レシピID:1940011798
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ティラミスデザートいちごホーロー鍋で作るスイーツル・クルーゼ
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ル・クルーゼ ルクルーゼ バレンタイン デザート
料理名
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