雑穀ごはんで♪鶏肉とカラフル野菜の照り玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- おろししょうが
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- ふたつまみ強
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- にんじんは皮をむいて拍子切りにする。
ピーマンはへたと種を取って乱切りにする。
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- 3
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふって片栗粉をまぶす。
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- 4
- 酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース
、おろししょうがは混ぜておく。
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- 5
- フライパンに油を熱して鶏肉を並べて焼く。
空いているスペースで2も一緒に焼くように炒める。
-
- 6
- 鶏肉をひっくり返して8割がた火が通ってきたら4を加えて全体を絡めるようして炒める。
-
- 7
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
-
- 8
- 器に1を盛って6をのせ、真ん中をくぼませて7をのせる。
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調理時間に炊飯時間は含んでいません。