雑穀ごはんで♪かぼちゃとコーンとわかめの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ぷちぷち雑穀とかぼちゃの甘みがおいしいヘルシー雑炊です。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2~3人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
かぼちゃ
1/8個
乾燥わかめ
大さじ1
スイートコーン
大さじ4
水(雑炊用)
600cc
水(炊飯用)
本文中参照
鶏ガラスープの素
小さじ1
ふたつまみ
しょうゆ
ひとまわし
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    かぼちゃはラップにくるんでレンジで3~4分加熱し、小さ目一口大に切る。
  3. 3
    わかめは水につけて戻し、洗っておく。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素と1~3とコーンを加えて5~6分煮る。
  5. 5
    塩としょうゆを加えて調味し、仕上げにごま油を加えてひと混ぜしたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする