雑穀ごはんで♪かぼちゃとコーンとわかめの雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- かぼちゃ
- 1/8個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- スイートコーン
- 大さじ4
- 水(雑炊用)
- 600cc
- 水(炊飯用)
- 本文中参照
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- しょうゆ
- ひとまわし
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- かぼちゃはラップにくるんでレンジで3~4分加熱し、小さ目一口大に切る。
-
- 3
- わかめは水につけて戻し、洗っておく。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素と1~3とコーンを加えて5~6分煮る。
-
- 5
- 塩としょうゆを加えて調味し、仕上げにごま油を加えてひと混ぜしたら器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間に炊飯時間は含んでいません。