材料(2人分)
- しいたけ(群馬県産)
- 4枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- トマトケチャップ
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- しいたけは石突を落として薄切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩と酒をもみこみ、薄力粉をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2を並べて焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、1を入れて一緒に焼く。
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- 4
- 鶏肉に8割がた火が通ったらケチャップとしょうゆと水を混ぜたものを加えて絡めるようにして炒める。
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- 5
- 全体に調味料が絡んだら火を止めて器に盛る。
おいしくなるコツ
しいたけは薄切りにすることで食べやすくし、さらにトマトケチャップ味にすることで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。