和風ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
今年は野菜が高いですね。

材料(8人分)

800cc
ローリエ
1枚
玉ねぎ
1個
白菜
1/4個
油揚げ
5枚
冷凍ブロッコリー
170g
ソーセージ
10本
ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とローリエを入れて強火にかける。
    玉ねぎをスライスして入れる。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに刻み、中火にして、硬い部分を鍋に入れて煮込む。
  3. 3
    全体に火が通ったら食べやすい大きさに切った油揚げを入れる。
    白菜の葉の部分も入れ、全体がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    ブロッコリー、ソーセージ、ほんだしを入れて5〜10分ほど煮る。火を止めて冷ます。
  5. 5
    食べるときに再び火にかけて温める。

おいしくなるコツ

普段は最後に塩胡椒で味を整えるのですが、油揚げが利いていたので、七味や柚子胡椒でも良さそうだなと思いました。

きっかけ

ポトフが食べたかったんだけど、野菜が高くて。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ポトフ玉ねぎ
関連キーワード
和食 簡単 煮物 ヘルシー
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする