材料(2人分)
- しいたけ(大)
- 4個
- 豚ひき肉
- 120g
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 塩
- ふたつまみ強
- 酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 練り芥子
- お好みで
作り方
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- 1
- しいたけは石突を落として軸を切り、軸はみじん切りにする。
かさの方には格子状に切れ目をいれておく。
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- 2
- ポリ袋にひき肉、塩、こしょう、酒、しょうゆ、しょうがをすりおろしたもの、1の軸の部分を加えて手でもみながらよく全体を混ぜる。
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- 3
- しいたけのかさの内側に薄力粉をまぶす。
ポリ袋の片端を切って絞り袋状にし、かさの内側に肉だねを練り出す。スプーンで押し付けるようにしてこんもりくっつける。
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- 4
- 薄力粉をしいたけのかさの表部分や肉を盛った部分にも薄くまぶす。
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- 5
- フライパンに油を熱して4を弱めの中火で両面じっくり焼く。
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- 6
- 皿に盛り、好みで練り芥子を添える。