アプリで広告非表示を体験しよう

ポリ袋で簡単に!しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ポリ袋を使うことで手も汚れず洗い物も少なく作れます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ(大)
4個
豚ひき肉
120g
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
ふたつまみ強
小さじ1
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1.5
練り芥子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石突を落として軸を切り、軸はみじん切りにする。
    かさの方には格子状に切れ目をいれておく。
  2. 2
    ポリ袋にひき肉、塩、こしょう、酒、しょうゆ、しょうがをすりおろしたもの、1の軸の部分を加えて手でもみながらよく全体を混ぜる。
  3. 3
    しいたけのかさの内側に薄力粉をまぶす。
    ポリ袋の片端を切って絞り袋状にし、かさの内側に肉だねを練り出す。スプーンで押し付けるようにしてこんもりくっつける。
  4. 4
    薄力粉をしいたけのかさの表部分や肉を盛った部分にも薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を熱して4を弱めの中火で両面じっくり焼く。
  6. 6
    皿に盛り、好みで練り芥子を添える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパン一つでできるお弁当のおかず全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 00:42
まるっとまるさんのレシピを参考に、プラスで中にれんこんを入れてみました♩トッピングに大根おろしとポン酢をかけていただきました✩.*˚ とても美味しかったです♩
にゃーみぃ
レポートありがとうございます。レンコン入りも美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする