材料(4〜5人分)
- +++白玉団子+++
- 白玉粉
- 120g
- 豆腐
- 130g
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- +++けんちん汁+++
- 水
- 600cc
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- めんつゆ
- 60cc
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水を入れてお湯を沸かす。
白玉団子の材料を混ぜ合わせ、24等分くらいにして丸める。茹でて水にとっておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れてわかす。にんじんは皮をむいて薄くスライスし、お好みの型で抜く。残りはいちょう切り。
-
- 3
- お湯が沸いたらにんじんを入れ、石突きを取ったしめじを入れ、斜めに切ったネギを入れる。
一煮立ちしたらめんつゆと鶏ガラスープを入れる。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら火を止め、1の白玉を鍋に入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりにスープのもとを使いました。嫌いでなければ、肉を入れても良いと思います。
きっかけ
お月見企画を考えていて。
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