さつまいもと豆腐のお月見団子 レシピ・作り方
![さつまいもと豆腐のお月見団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1918d921eb7200b0edf7dbd8a0a479c0c71066a.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
耐熱ボウルに入れて、水をかける。
ラップをふんわりかける。
500wレンジで7分温める。
湯切りしてよく潰す。 -
2
別のボウルに豆腐と砂糖をホイッパーですりつぶすように混ぜ合わせる。
白玉粉を加えて手で混ぜる。
さつまいもを加え混ぜる。
よくこねて、ひとくちサイズに丸める。 -
3
お湯を沸かして団子を茹でる。
浮いてきたらそのまま更に2分ほど茹でて冷水に浸す。
冷えたら水気を切って器に盛る。
ラップをかけて1時間ほど冷やす。
きっかけ
15夜なので★
おいしくなるコツ
幼児に食べさせる場合は、念のため小さく切ってあげてください。 そのままでも甘味があって美味しいですが、お好みできな粉や黒蜜をかけてください。 紅はるかを使用しました。
- レシピID:1290038286
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- 月見団子
![Nico](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/749c111c8099451224c57f9d7524d9c54b7ce80e.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なので、15夜以外にも♪