20cmフライパンで!鶏肉とズッキーニのパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイ米(なければ普通の米)
- 1合
- 鶏もも肉
- 小1枚
- ズッキーニ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- トマト
- 1個
- 水
- 180㏄
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 本文中参照
- こしょう
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 本文中参照
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1㎝厚さに切る。
ピーマンは種とへたをとって4~5等分にする。
-
- 2
- 鶏肉は大きめの一口大に切って塩ふたつまみとこしょうをまぶしておく。
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- 3
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 4
- トマトはさいの目に切る。
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- 5
- フライパンに油大さじ1を熱して1を焼く。
焼き色がついたら塩ふたつまみをふって取り出し、2を皮目から入れてこちらも焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
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- 6
- 5のフライパンに油大さじ1/2を加えて3を弱火で炒め、香りがしてきたら4を加えて2分ほど炒め、洗っていない米を加えてさらに1分くらい炒める。
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- 7
- 水、顆粒コンソメ、白ワイン、塩小さじ1/4、こしょう、カレー粉を加えてよく混ぜたものを6にそそぐ。
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- 8
- 5の材料を見栄えよく7の上に並べ、加えた水分が湧いてきたらふたをし、弱火にして15~16分炊く。
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- 9
- 炊き上がったら30秒~1分くらい強火にしてフライパンの底からパチパチ音がして少ししたら火を止め、5~6分蒸らしたらできあがり。
おいしくなるコツ
顆粒コンソメはメーカーによって塩気が異なるので、溶かしたあとに味をみて塩の量は加減してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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パプリカなど他のお野菜をお好みで使っても。