材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- とんかつソース
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして大さじ1のサラダ油で弱火でしっかりと炒める。皿に移して冷ましておく。
-
- 2
- ボールに①と合挽肉、卵を入れて塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ピーマンを半分に切って種を取り出す。ピーマンに②を詰める。
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- 4
- フライパンに大さじ1のサラダ油をひいて火をつける前に③を並べる。肉を下にして。
-
- 5
- 並び終えたら中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蒸し焼きにしている間にたれを作る。
ウスターソース、とんかつソース、日本酒、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせておく。
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- 7
- ⑤がしっかり焼けたらお皿に盛って、フライパンに⑥を入れて弱火で煮詰める。これを全体にまわしかけて完成。
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- 8
- 動画リンク
https://youtu.be/CnGNNlfZrlA
参考にしてください。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするとピーマンがふっくらと柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
合挽肉が安かったので。
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