材料(3人分)
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- にんじん
- 2分の1
- パン粉
- 20g
- 塩胡椒
- 適量
- 合挽きミンチ
- 150g
- たまご
- 1個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 150㏄
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ピーマンを縦に半分に切り種を取ります。玉ねぎにんじんをみじん切りにします。
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- 2
- ボールに玉ねぎ、にんじん、パン粉、たまご、ミンチ、塩胡椒を入れて混ぜます。
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- 3
- ピーマンに⑵を詰めていきます。焼いたときに中身が外れることがあるのでギューっと押し込みます。
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- 4
- フライパンに油をひいて、肉の方を下にして弱火で蓋をし3分焼きます。ひっくり返してもう一度3分焼きます。
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- 5
- ★を合わせて、⑷に入れて弱火で5分煮込みます。ピーマンを取り出して、残りの汁に水溶き片栗粉を入れて煮込みます。
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- 6
- ピーマンにあんかけをかけて出来上がりです。
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたくなったので作りました(^^)