ズボラでも簡単美味しい♡切身で鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鯛(切り身orアラ)
- 1-2切れ
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- だし昆布
- 1枚
作り方
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- 1
- お米を研ぎ通常量の水を入れる
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- 2
- 鯛を焼く
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- 3
- 1に調味料を全て入れ、だし昆布も入れ鯛が焼けるまでお米をつける
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- 4
- 焼けた鯛を乗せ通常通り炊飯!
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- 5
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- 蒸らし終わったら昆布を取り出し、鯛の骨と皮を剥がし、身を軽くほぐしたらご飯と混ぜれば完成‼︎
おいしくなるコツ
鯛は焼くことで香ばしさが出て臭みがなくなります。
きっかけ
冷凍していた鯛一切れの使い道を考え、幾つかのレシピを参考に、ズボラな私でも簡単に時短でできるようにアレンジ!
鯛を焼く以外、全て入れて炊くだけなので簡単!
土鍋で炊いてますが炊飯器でも◎