ズボラでも簡単美味しい♡切身で鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ate momo
簡単なのにダシが効いて美味♡
土鍋で炊いてますが炊飯器でも◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
鯛(切り身orアラ)
1-2切れ
酒、醤油
各大さじ1
小さじ半分
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ通常量の水を入れる
  2. 2
    鯛を焼く
  3. 3
    1に調味料を全て入れ、だし昆布も入れ鯛が焼けるまでお米をつける
  4. 4
    焼けた鯛を乗せ通常通り炊飯!
  5. 5
    蒸らし終わったら昆布を取り出し、鯛の骨と皮を剥がし、身を軽くほぐしたらご飯と混ぜれば完成‼︎

おいしくなるコツ

鯛は焼くことで香ばしさが出て臭みがなくなります。

きっかけ

冷凍していた鯛一切れの使い道を考え、幾つかのレシピを参考に、ズボラな私でも簡単に時短でできるようにアレンジ! 鯛を焼く以外、全て入れて炊くだけなので簡単!

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/12 21:42
昆布と塩の代わりに塩こんぶを使いました。簡単で美味しかったです。
まるまる0306
塩昆布とは勉強になります!お口にあって良かったです♡ レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする