材料(2人分)
- 鯖(切り身)
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/8本
- オクラ
- 2本
- 米酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2ほど
- サラダ油
- フライパンに1.5cm
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 鯖は骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎはスライスに人参は細切りにオクラは塩もみをしたあとさっと茹でて斜め切りにしておく。
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- 3
- 耐熱容器に米酢と砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる。種を取り小口切りにした鷹の爪も入れてレンジで1分ほどチンする。
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- 4
- ③の中に②を入れて漬けこんでおく。
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- 5
- ビニール袋に小麦粉と①を入れて軽く振るように粉をまぶす。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて180℃になったら⑤を入れて揚げる。
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- 7
- 鯖が揚がったら油をきって④の中に入れる。
-
- 8
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
南蛮の汁をよく鯖に浸み込ませると美味しいです。
きっかけ
鯖が安かったので。
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