バター不使用♪水切りヨーグルトのプレーンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ヨーグルトはボウルに重ねたざるにペーパータオルを敷いてその上に入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りをする。
(調理時間にこの時間は含んでいません) - 2 ボウルに卵、砂糖、1(水切りした本体のほう。水分のホエーは別のお料理に!)を入れてよく混ぜる。
- 3 2に油とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 パウンド型に3を流しいれて平たくならし、何度か台にとんとんと打ち付けて中の空気を抜く。
- 5 180度に予熱しておいたオーブンで18~23分くらい焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
17㎝×7㎝のパウンド型1個分の分量です。 焼き時間は型のサイズや材質、オーブンのクセによって調節してください。
- レシピID:1940009794
- 公開日:2016/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水切りヨーグルトさえ前の晩から用意しておけばすぐに作れますよ!