和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
和風でさっぱりといただきました。大葉たっぷりで美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉
300g
たまねぎ
小1個
ピーマン
1個
1個
小麦粉
大さじ2
ナツメグ
大さじ1
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
ポン酢
100cc
大葉
8枚
大根おろし
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールに合挽肉と①、卵、小麦粉、ナツメグ、パン粉、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②を平たく丸めて真ん中を少しへこませてフライパンに並べる。
  4. 4
    ③に蓋をして中火でしっかりと焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら裏返して、同じように焼く。
  6. 6
    両面がしっかりと焼けたら、お皿に盛って、ざく切りにした大葉と大根おろしをそえる。
  7. 7
    フライパンにポン酢を入れて、強火で人煮たちさせたら⑥にかけて完成。

おいしくなるコツ

中まで火が通るように火加減は調整してください。

きっかけ

合挽肉と大葉が安かったので。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/31 22:09
大葉たっぷりあっさりして美味しかったです!٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
ボンド子
ボンド子さん^^ありがとうございます^^美味しくできて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする