材料(2人分)
- 合挽肉
- 300g
- たまねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ナツメグ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- 100cc
- 大葉
- 8枚
- 大根おろし
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにしておく。
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- 2
- ボールに合挽肉と①、卵、小麦粉、ナツメグ、パン粉、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ②を平たく丸めて真ん中を少しへこませてフライパンに並べる。
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- 4
- ③に蓋をして中火でしっかりと焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 焼き色が付いたら裏返して、同じように焼く。
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- 6
- 両面がしっかりと焼けたら、お皿に盛って、ざく切りにした大葉と大根おろしをそえる。
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- 7
- フライパンにポン酢を入れて、強火で人煮たちさせたら⑥にかけて完成。
おいしくなるコツ
中まで火が通るように火加減は調整してください。
きっかけ
合挽肉と大葉が安かったので。