材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリの両面に軽く塩をふってキッチンペーパーでくるんで10分ほど放置する。
-
- 2
- 醤油、日本酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて①のブリを中火で焼く。
-
- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返してフライパンに蓋をして焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
- 両面に焼き色がついたら②を回しかけて、弱火でブリに絡ませながらとろみが出るまで火にかける。
-
- 6
- お皿に盛って完成です。
-
- 7
- 動画リンク
https://youtu.be/b6cKTwcX9ys
参考にしてください。
おいしくなるコツ
しっかり焼き色をつけると美味しいです。
きっかけ
ブリが安かったので。
YouTube動画あります。