さばとじゃがいもの高菜ベーコンもちグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
高菜とベーコンがいい仕事をしてくれるちょっと和風テイストのグラタンです!

材料(2~3人分)

さば
2切れ
じゃがいも
2個
ベーコン
4枚
高菜漬け
1枚
しめじ
100g
切り餅
4個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
牛乳
300~400㏄
小さじ1/3+1/3
こしょう
少々
スライスチーズ
2~3枚
粉チーズ
大さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    さばは食べやすい大きさに切って分量の半量の塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    高菜はみじん切りにする。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    切り餅は2~3等分に切る。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからレンジで5分ほど加熱しておく。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して1を炒める。
    焼き色がついたら2と3を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    温めておいた牛乳を3回くらいに分けて加え、とろみがつくまで3~4分煮る。
    味を見ながら残りの塩とこしょうを加える。
  6. 6
    耐熱容器に5を流しいれて上にスライスチーズと粉チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ベーコンと高菜はものによって塩気が異なるので、5の工程で味をみて塩の量は調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン高菜さば全般その他のグラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする