さばとじゃがいもの高菜ベーコンもちグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- 高菜漬け
- 1枚
- しめじ
- 100g
- 切り餅
- 4個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300~400㏄
- 塩
- 小さじ1/3+1/3
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2~3枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- さばは食べやすい大きさに切って分量の半量の塩をふり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 高菜はみじん切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
しめじは石突を落としてほぐす。
切り餅は2~3等分に切る。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからレンジで5分ほど加熱しておく。
-
- 4
- フライパンにバターを熱して1を炒める。
焼き色がついたら2と3を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 温めておいた牛乳を3回くらいに分けて加え、とろみがつくまで3~4分煮る。
味を見ながら残りの塩とこしょうを加える。
-
- 6
- 耐熱容器に5を流しいれて上にスライスチーズと粉チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ベーコンと高菜はものによって塩気が異なるので、5の工程で味をみて塩の量は調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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