白パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 140g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 水 80cc
- 無塩バター 10g
- 塩 2g
作り方
- 1 粉を2つのボールに分け、片方に塩とバター、もう片方にイースト・砂糖・42℃の水を入れる。
- 2 水を入れた方の材料を木べらで良くまぜ、もう片方の材料も入れて混ぜる。
- 3 まとまって来たら台に出して良く捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして35℃のオーブンで40分程一次発酵する。
- 4 2倍の大きさになったら丸め直して6等分にし、ラップをして10分程休ませる(ベンチタイム)。
- 5 丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをして35℃のオーブンで40分程二次発酵する。
- 6 分量外の強力粉を、茶こしで薄くふるってかけ、180℃に温めたオーブンを140℃にして20分程焼く。
きっかけ
バターが10gしかなかったので
おいしくなるコツ
チーズを入れたりベーコンを入れたりして、アレンジして楽しんで下さい。
- レシピID:1940009705
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 白パン
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