白パン レシピ・作り方

白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
焼き色があった方が好きなので、ほんのり色つき

材料(3人分)

  • 強力粉 140g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 80cc
  • 無塩バター 10g
  • 2g

作り方

  1. 1 粉を2つのボールに分け、片方に塩とバター、もう片方にイースト・砂糖・42℃の水を入れる。
  2. 2 水を入れた方の材料を木べらで良くまぜ、もう片方の材料も入れて混ぜる。
  3. 3 まとまって来たら台に出して良く捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして35℃のオーブンで40分程一次発酵する。
  4. 4 2倍の大きさになったら丸め直して6等分にし、ラップをして10分程休ませる(ベンチタイム)。
  5. 5 丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをして35℃のオーブンで40分程二次発酵する。
  6. 6 分量外の強力粉を、茶こしで薄くふるってかけ、180℃に温めたオーブンを140℃にして20分程焼く。

きっかけ

バターが10gしかなかったので

おいしくなるコツ

チーズを入れたりベーコンを入れたりして、アレンジして楽しんで下さい。

  • レシピID:1940009705
  • 公開日:2016/02/25
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