さばとかぼちゃのチーズカレーグラタン レシピ・作り方

さばとかぼちゃのチーズカレーグラタン
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
とろーりチーズがおいしいグラタンです♪

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • かぼちゃ 1/4個
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 150~200㏄
  • 薄力粉 大さじ2+2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩(グラタン全体用) 小さじ1/3
  • 塩(さばの下味用) ふたつまみ
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 10+10g
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取ってよく洗い、ラップでくるんでレンジで6~7分加熱する。
    (途中で一度ひっくり返す)
    やわらかくなったら大き目一口大に切る。
  2. 2 さばは食べやすい大きさに切って塩をふり、薄力粉の半量(大さじ2)をまぶす。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにバターの半量を熱して2を焼く。焼き色がついたら一度とりだす。
  5. 5 フライパンに残りのバターを加えて3を弱めの中火で炒める。
    あめ色になったら薄力粉の残りを加える。
  6. 6 1と4とカレー粉を加えてさらに炒め、白ワインと温めておいた牛乳と塩を加えて煮詰める。
    こしょうをふる。
  7. 7 耐熱容器に6を流しいれ、チーズを全体に広げてトースターでこんがりと焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

6の段階で味をみて足りなければ塩を加えてください。

  • レシピID:1940009689
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンさば全般
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る