材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 10g
- 長ねぎ(白い部分のみ)
- 3本
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 20g
- 豆板醤
- 2g
作り方
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- 1
- 肉を広げ、塩こしょうをする。茶こしで薄力粉を全体に振っておく。
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- 2
- ねぎは肉の幅に合わせて5センチくらいのぶつ切りにする。1の肉に巻いて行く。
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- 3
- フライパンにオーブンシートを敷き、とじ目を下にして、2をすき間なく並べて行く。
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- 4
- フタをして2〜3分火にかけ、酒を全体にふる。再びフタをして4〜5分焼く。
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- 5
- 合わせておいた水・砂糖・味噌・豆板醤を全体に回しかけて、ねぎにも火が通るまでフタをして煮込む。
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- 6
- 火が通ったら、とろみが出るまでフタを外して焼く。
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- 7
- オーブンシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。
おいしくなるコツ
初めて作ったのですが、食べにくかったので、
隠し包丁を1〜2カ所入れておくと良いかもしれません。
きっかけ
ネギを大量に頂きました。