今年はおうちでバレンタイン☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉子 3個
- バター 50g
- チョコレート 90g
- コアントロー 大さじ1
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 20g
作り方
- 1 チョコとバターを湯煎で溶かし、コアントローも入れておく
- 2 玉子を卵白と卵黄に分け、卵白にグラニュー糖30gを使ってメレンゲを作る
- 3 卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を入れ、湯煎でもったりするまでしっかり泡立てる
- 4 3に1のチョコ液を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
- 5 薄力粉を茶こしで振るいながら入れ、ぐるぐる混ぜる。
-
6
メレンゲ半分を入れ、ぐるぐる混ぜる。
残りのメレンゲは、やや気を使って優しく混ぜる。 - 7 18センチ丸形に入れて180℃で20分程焼き、しっかり膨らんだら170℃に下げ、20分程焼く。
きっかけ
最初ヒビが割れなくて、色々研究しているうちにこうなりました。
おいしくなるコツ
チョコはクーベルチュールがおいしいです。 コアントローは他のリキュールでも代用出来ます。
- レシピID:1940009486
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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