下茹でなしで保温調理!ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 2/3本
- 昆布
- 1枚
- 豆腐
- 一丁
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて3~4㎝厚さに切り、片側に十字に切れ込みを入れる。
-
- 2
- 鍋の底に昆布をしき、切れ込みを下にした大根を並べてひたたひになるまで水を注ぎ、ふたをして火にかける。
-
- 3
- 湧いたら弱めの中火にして15分ほど加熱し、火からおろして保温ポットに入れる(または毛布でくるむなどする)。30分ほどそのまま放置する。
-
- 4
- 鍋を再び火にかけ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて7~8分温めたら火を止め、通話に盛る。
好みの調味料をつけていただく。
おいしくなるコツ
みそだれやポン酢などで味を変えていただくとおいしいですよ♪
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません