鮭の粕汁 レシピ・作り方

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お0り0べ
美味しい酒粕をいただいたので定番の酒粕を作ってみました。

YouTube動画あります。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

酒粕
140g
みそ
大さじ3
ダシの素
40g
こんぶダシの素
10g
1600cc
日本酒
100cc
みりん
50cc
小芋
小5個
金時人参
1本
鮭(甘塩)
2切
細ねぎ(小口切り)
大さじ1
油揚げ
大1枚

作り方

  1. 1
    鮭はフライパンで両面焼いてお皿にあげてさましておく。皮もしっかり焼くと美味しくなります。
  2. 2
    小芋、人参は皮を剥き、一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋に水、ダシの素、こんぶダシの素、日本酒、みりんを入れて混ぜ合わせ、②を入れて中火にかける。
    鍋が煮えるまでの間、鮭の骨をとっておく。また、灰汁が出るので綺麗に取る。
  4. 4
    沸騰する手前で味噌と油揚げをいれて弱めの中火にする。小芋が食べられるまでやわらかくなったら骨を抜いた鮭を入れ、酒かすを溶かしながら入れる。
  5. 5
    小芋が煮崩れしやすいので優しく全体を混ぜ合わせたらお椀に盛ってねぎをかけて完成。
  6. 6
    動画リンク
    https://youtu.be/tBx-bR11Pz0
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

酒粕は溶かしにくいので、味噌こし器で事前に準備しておきます。

きっかけ

美味しい酒かすをいただいたので。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
酒粕粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/18 07:55
鮭あらが沢山あったので、参考にさせていただきました。美味しく出来ました。ありがとうございました。
マコチャンス4719
マコチャンス4719さん^^ありがとうございます。美味しくできて良かったです。
2015/12/30 21:25
とってもおいしくできました(*^^*) たっぷり作ったので2日連続で食べるのが楽しみです♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん^^ありがとうございます。とても美味しそうですね^^

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