材料(6人分)
- 酒粕
- 140g
- みそ
- 大さじ3
- ダシの素
- 40g
- こんぶダシの素
- 10g
- 水
- 1600cc
- 日本酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 小芋
- 小5個
- 金時人参
- 1本
- 鮭(甘塩)
- 2切
- 細ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 油揚げ
- 大1枚
作り方
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- 1
- 鮭はフライパンで両面焼いてお皿にあげてさましておく。皮もしっかり焼くと美味しくなります。
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- 2
- 小芋、人参は皮を剥き、一口大に切っておく。
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- 3
- 鍋に水、ダシの素、こんぶダシの素、日本酒、みりんを入れて混ぜ合わせ、②を入れて中火にかける。
鍋が煮えるまでの間、鮭の骨をとっておく。また、灰汁が出るので綺麗に取る。
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- 4
- 沸騰する手前で味噌と油揚げをいれて弱めの中火にする。小芋が食べられるまでやわらかくなったら骨を抜いた鮭を入れ、酒かすを溶かしながら入れる。
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- 5
- 小芋が煮崩れしやすいので優しく全体を混ぜ合わせたらお椀に盛ってねぎをかけて完成。
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- 6
- 動画リンク
https://youtu.be/tBx-bR11Pz0
参考にしてください。
おいしくなるコツ
酒粕は溶かしにくいので、味噌こし器で事前に準備しておきます。
きっかけ
美味しい酒かすをいただいたので。
YouTube動画あります。