材料(2人分)
- ササミ
- 2本
- 塩麹
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- じゃが芋
- 2個
- エリンギやしめじ
- 1掴み
- 茹でたブロッコリー
- 4房
- ●水
- 1.5カップ
- ●洋風だしの素
- 小さじ1
- ★米粉
- 大さじ2
- ★無調整豆乳
- 1カップ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ササミを1口大に切り塩麹をまぶしておく
★をあわせておく
-
- 2
- 玉ねぎをスライス・人参・じゃが芋を食べ易い大きさに切る
ブロッコリーを食べやすく裂いておく
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、ササミを炒める
-
- 4
- 3にブロッコリー以外の野菜を加え油をまわすように炒め●を加え煮る
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら合わせておいた★をかき混ぜながら加えとろみが付くまで弱火で煮る
-
- 6
- ブロッコリを加え塩こしょうで味を調え出来上がり
おいしくなるコツ
豆乳が分離するといけないので弱火でとろみが付くまで良く混ぜながら作る
具材はお好みで里芋やレンコンなど入れても○
きっかけ
市販のルーを使いたくなかったので