牛モツ煮込み レシピ・作り方

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お0り0べ
スープと一緒にスプーンで食べると美味しいです。

材料(2人分)

シマ腸(牛)
200g
板こんにゃく
1/2枚
木綿豆腐
1/2丁
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
200cc
砂糖
大さじ1
本だし
小さじ1
酒粕
20g
醤油
小さじ1
細ネギ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    シマ腸は5ミリの細切り、こんにゃくは15ミリ角のサイコロ切りにして圧力鍋に入れ、水、日本酒、みりん、砂糖、本だしを入れて軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    圧力鍋に蓋をして錘が振れるまで強火、その後は弱火で5分程火にかける。
  3. 3
    火をとめてしばらく放置後、赤い安全ボタンが降りたら蓋をとり、15ミリ角にサイコロ切りにした木綿豆腐と醤油、酒粕を入れて弱火で5分程煮込む。
  4. 4
    お皿に盛ってネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

酒粕が全体をまろやかにします。スープと一緒に食べると美味しいです。

きっかけ

大好きな居酒屋メニューをマネしてみました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み板こんにゃく酒粕
料理名
牛モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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