材料(2人分)
- シマ腸(牛)
- 200g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ1
- 酒粕
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
- 細ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シマ腸は5ミリの細切り、こんにゃくは15ミリ角のサイコロ切りにして圧力鍋に入れ、水、日本酒、みりん、砂糖、本だしを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 圧力鍋に蓋をして錘が振れるまで強火、その後は弱火で5分程火にかける。
-
- 3
- 火をとめてしばらく放置後、赤い安全ボタンが降りたら蓋をとり、15ミリ角にサイコロ切りにした木綿豆腐と醤油、酒粕を入れて弱火で5分程煮込む。
-
- 4
- お皿に盛ってネギをかけて完成です。
おいしくなるコツ
酒粕が全体をまろやかにします。スープと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
大好きな居酒屋メニューをマネしてみました。
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