材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 米酢
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 油揚げ
- 小1枚
作り方
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- 1
- 輪切りにしたきゅうりを塩もみしたら余分な塩分を洗い流し、しっかり水分を切ります。
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- 2
- 米酢と砂糖と醤油と本だしをボールでよく混ぜて①を入れてあわせる。
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- 3
- 油揚げを細切りにしてフライパンで油をひかずに焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
- ②に③を入れて混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げはパリパリになるまで焼くと美味しいです。
きっかけ
油揚げが余っていたので。