シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
ウチに18センチのシリコン型があるのでそれを使っていますが、紙の型やステンレスの型の方が楽だと思います。

材料(4人分)

  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 65g
  • サラダ油 大さじ2
  • 40cc
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • バニラオイル 10滴

作り方

  1. 1 卵白をビールの泡状に泡立て、砂糖15g入れ
    更に泡立て、白っぽくなったら砂糖15g入れ
    角が立つくらいまで泡立てる。
  2. 2 別のボールに卵黄を入れ、砂糖35g入れ
    マヨネーズ状になるまで泡立てる。
    油を2回に分けて混ぜ、水も同様に混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜる。バニラオイルも入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 メレンゲを1/3入れ、グルグルと混ぜる。
    もう1/3を入れ、すくっては落として混ぜ
    それを今度はメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 高い位置から型に流し入れ、180度で25分程
    焼く。ビンなどを使い、ひっくり返したまま
    十分に冷ます。

きっかけ

バターがいらないので気軽に作れ、余ったジャムを入れたりしてアレンジしていたらハマった。

おいしくなるコツ

高さを出してふわふわにしたかったら、玉子を増やすなりベーキングパウダーを使うなりすると良いと思います。

  • レシピID:1940009290
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シンプル プレーン 基本 軽い
料理名
シフォンケーキ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆっこどん6294
    ゆっこどん6294
    2015/12/25 10:26
    シフォンケーキ
    ちょっと焦げたけど、本番で再度作ってみました(*^_^*)
    これはいいレシピです(*^_^*)
  • ゆっこどん6294
    ゆっこどん6294
    2015/12/22 15:38
    シフォンケーキ
    シフォンがたがなかったから、普通に焼いてみました(*^_^*)
    ふわふわにできて、これでクリスマスケーキ作れそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る