シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 75g
- 砂糖 65g
- サラダ油 大さじ2
- 水 40cc
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- バニラオイル 10滴
作り方
-
1
卵白をビールの泡状に泡立て、砂糖15g入れ
更に泡立て、白っぽくなったら砂糖15g入れ
角が立つくらいまで泡立てる。 -
2
別のボールに卵黄を入れ、砂糖35g入れ
マヨネーズ状になるまで泡立てる。
油を2回に分けて混ぜ、水も同様に混ぜる。 - 3 薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜる。バニラオイルも入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
4
メレンゲを1/3入れ、グルグルと混ぜる。
もう1/3を入れ、すくっては落として混ぜ
それを今度はメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
5
高い位置から型に流し入れ、180度で25分程
焼く。ビンなどを使い、ひっくり返したまま
十分に冷ます。
きっかけ
バターがいらないので気軽に作れ、余ったジャムを入れたりしてアレンジしていたらハマった。
おいしくなるコツ
高さを出してふわふわにしたかったら、玉子を増やすなりベーキングパウダーを使うなりすると良いと思います。
- レシピID:1940009290
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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