意外と簡単 うおぜの煮付け 豆板醤でちょっと甘辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うおぜ
- 4尾
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華だし(ウエイパーなど)
- 小さじ1
- しょうが
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- うおぜは内臓をとりよく洗います。内臓の処理済のものを買うとラクです。
しょうがは皮をむいて輪切りにします。
-
- 2
-
- うおぜ以外の材料をフライパンは平鍋に入れます。
よく煮立ったらうおぜをいれ落し蓋して中火で似てください。途中で、ひっくり返さず、何回か煮汁をすくってかけてください。(荷崩れ防止)
-
- 3
- 煮汁が半分ぐらいになったらできあがりです。
おいしくなるコツ
途中でひっくり返すと煮崩れます。、煮汁をかけて味を染み込ませてください。豆板醤はお好みで増減してください。
きっかけ
うおぜの魚くささがなくなるレシピを考えました。
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