意外と簡単 うおぜの煮付け 豆板醤でちょっと甘辛 レシピ・作り方

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きらきらくじら
うおぜはちょっと臭いがあるの、でしょうがと豆板醤で濃い目の味付けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うおぜ
4尾
200cc
50cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1
中華だし(ウエイパーなど)
小さじ1
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    うおぜは内臓をとりよく洗います。内臓の処理済のものを買うとラクです。
    しょうがは皮をむいて輪切りにします。
  2. 2
    うおぜ以外の材料をフライパンは平鍋に入れます。
    よく煮立ったらうおぜをいれ落し蓋して中火で似てください。途中で、ひっくり返さず、何回か煮汁をすくってかけてください。(荷崩れ防止)
  3. 3
    煮汁が半分ぐらいになったらできあがりです。

おいしくなるコツ

途中でひっくり返すと煮崩れます。、煮汁をかけて味を染み込ませてください。豆板醤はお好みで増減してください。

きっかけ

うおぜの魚くささがなくなるレシピを考えました。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
料理名
うおぜの煮付け

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

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