レタスチャーハン☆シャキシャキでヘルシー☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- レタスの外葉
- 2枚
- 味王
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、微塵切りにした玉ねぎを塩コショウして中火で炒める。
ご飯に溶き卵を混ぜて卵ご飯を作っておく。
-
- 2
- 玉ねぎがキツネ色になったら、卵ご飯を入れて一緒に炒める。
味王と鶏がらスープの素を水で溶いてから回しかけて更に炒める。
-
- 3
- ご飯粒がパラパラになってきたら塩コショウで味を調えて、醤油を回しかけてから一口大にちぎっておいたレタスを入れて、ざっくりと混ぜ合わせるように炒めて完成。
おいしくなるコツ
最後にレタスを入れるので少し濃い目に味付した方が美味しいです。
きっかけ
レタスの外葉が綺麗でチャーハンにしてみました^^