生わかめときゅうりの酢の物☆サッパリ~☆ レシピ・作り方
![生わかめときゅうりの酢の物☆サッパリ~☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/564d532e33384dc5d8381aa619842a893b899e01.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生わかめ 80g
- きゅうり 1本
- カニカマ(スティック) 3本
- しらす 大さじ1
- 米酢 70cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 本だし 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 輪切りにしたきゅうりを塩もみしたら余分な塩分を洗い流し、しっかり水分を切ります。
- 2 生わかめを湯通しし一口大に切ってキッチンペーパーで水分を取っておきます。
- 3 米酢と砂糖と醤油と本だしをボールでよく混ぜる。①と②と細く裂いたカニカマを入れざっくり混ぜ合わせてお皿に盛る。しらすをパラパラとかけたら完成。
関連情報
- 料理名
- 生わかめときゅうりの酢の物
![お0り0べ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9639e205dbbf9fba35037f153338a87d5efe540e.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/07/16 00:25カニカマなしですが、おいしいです