小アジの南蛮漬け☆丸ごと骨まで☆ レシピ・作り方

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お0り0べ
豆鯵よりも少し大きめの鯵ですが骨まで食べられるようにじっくり揚げました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小アジ
20尾(10cm位の)
たまねぎ
1個
人参
半分
ピーマン
1個
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ2
100cc
本だし
小さじ1
米酢
50cc
醤油
大さじ1と半分
片栗粉
大さじ5
サラダ油
フライパンに1.5cm程

作り方

  1. 1
    たまねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    鍋に日本酒、みりん、砂糖、水、本だしを入れて沸騰させてからカットしておいた野菜を投入する。
  3. 3
    一分程して米酢と醤油を入れて軽く混ぜて火を止めて置いておく。
  4. 4
    アジは頭を落とし、腹を割いて内蔵を出して綺麗に洗う。
    キッチンペーパーで水分を拭き取りビニール袋の中に片栗粉と一緒に入れて振る。
  5. 5
    余分な片栗粉を落として160度のサラダ油でじっくり10分以上揚げる。
  6. 6
    揚がったら油を切ってから直ぐに熱々のまま南蛮野菜の中に入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

アジの内臓を取ったあとはよく水分を拭き取って片栗粉も奥まできっちり着けて下さい。油跳ねがましです。 低温でじっくり揚げて骨まで美味しくいただけます♪

きっかけ

小アジが安かったので♪

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
小アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/18 15:10
旦那がビール片手に大喜びです。ご馳走様でした。
まんぷくちゃん
まんぷくちゃん^^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。
2017/09/09 17:59
釣って来た鯵を美味しく食べることが出来ました☆
ぺろにゃん
ぺろにゃんさん^ ^ありがとうございます。 釣りたてなんて最高ですね♪美味しそうです!

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