材料(4人分)
- 小アジ
- 20尾(10cm位の)
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 1個
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 本だし
- 小さじ1
- 米酢
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1と半分
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- フライパンに1.5cm程
作り方
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- 1
- たまねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
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- 2
- 鍋に日本酒、みりん、砂糖、水、本だしを入れて沸騰させてからカットしておいた野菜を投入する。
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- 3
- 一分程して米酢と醤油を入れて軽く混ぜて火を止めて置いておく。
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- 4
- アジは頭を落とし、腹を割いて内蔵を出して綺麗に洗う。
キッチンペーパーで水分を拭き取りビニール袋の中に片栗粉と一緒に入れて振る。
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- 5
- 余分な片栗粉を落として160度のサラダ油でじっくり10分以上揚げる。
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- 6
- 揚がったら油を切ってから直ぐに熱々のまま南蛮野菜の中に入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
アジの内臓を取ったあとはよく水分を拭き取って片栗粉も奥まできっちり着けて下さい。油跳ねがましです。
低温でじっくり揚げて骨まで美味しくいただけます♪
きっかけ
小アジが安かったので♪