材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩と水をふってもみこみ片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら1を加えて両面を焼く。
-
- 4
- 鶏肉に7割がた火が通ってきたら、だし汁、酒、みりん、めんつゆを加えて煮立てる。
-
- 5
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白だけときほぐして4にくわえ、半熟になったら器にごはんを盛った上に取り出す。
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- 6
- 中央部分にくぼみをつくって、残った卵黄をのせ、食べる前によく混ぜていただく。
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