塩麹と甘酒で体に優しい海苔の佃煮 レシピ・作り方

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monky-eagles
卵焼きに混ぜてもよし、マヨネーズと混ぜてディップにしてもよし、パスタ、炊き込みご飯、チャーハンに食べ方色々召し上がれorz

材料(4人分)

板海苔
115g(約5枚分)
150cc
塩麹
50g
みりん
20g
甘酒
30g
鰹節
1.5~2g

作り方

  1. 1
    ボールに水と塩麹を合わせ、板海苔を細かくちぎりいれ、2時間位なじませる。
  2. 2
    そして、みりん、甘酒、鰹節を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    鍋に移し中強火で煮立たせて、火力を弱火に落とし20分~30分位調味料が良く馴染むまで煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

各々の材料(市販、自家製)で味加減が違うので塩分や糖分の摂り過ぎに気を付けて下さい。

きっかけ

血糖値を急に上げない発酵食品で優しい味に仕上げました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
佃煮糖質制限・低糖質塩麹
関連キーワード
常備菜 塩麹 甘酒 海苔
料理名
塩麹と甘酒で体に優しい海苔の佃煮

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