彩り豊か!野菜だけの五目ちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水につけて戻し、薄切りにする。
にんじんは細切りにする。
-
- 2
- 1の戻し汁とめんつゆ、酒、みりんを小鍋に入れて1のしいたけとにんじんを入れて煮る。
沸いたら弱火にして6~7分煮てそのまま冷ます。
-
- 3
- オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。薄切りにする。
-
- 4
- パプリカは細切りにして3と同じ鍋で1分くらいゆでて取り出し、3のオクラト一緒にしょうゆと米酢をかけておく。
-
- 5
- みょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
-
- 6
- ごはんに5とすし酢とごまを加えて混ぜ、器に盛ったら2と4を上に乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りが綺麗なので食欲も倍増!