材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- 豆乳
- 300cc
- 水
- 150cc
- 中華スープのもと
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら1
も加えて1分ほど炒めたら水を注ぐ。
-
- 3
- 沸いたらアクをすくい、酒、中華スープのもと、
豆乳を加える。
-
- 4
- 沸騰する直前に味を見て塩を加え、火を止める。
おいしくなるコツ
塩気はスープのもとによって違うので味を見て調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。