ごはんがすすむ!鮭とエリンギの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- エリンギ
- 1~2本
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身はペーパータオルで余分な水分をふき取る。
-
- 2
- 酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせて1にかけ、10分ほど漬け込む。
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- 3
- エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
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- 4
- フライパンに油を熱して中火で2を並べて焼く。汁はきって、とっておく。
空いているスペースに3も並べて一緒に焼く。
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- 5
- 3分ほど焼いたらひっくり返し、もう片面も3分ほど焼く。エリンギも同様に返す。
-
- 6
- 残っていた漬け汁を加えて煮詰め絡めるようにし、汁気がとんだら火を止めて器に盛る。
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