アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの酒蒸し めんつゆと柚子こしょうの風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
水を使わずに酒ときのこの水分だけで蒸します♪
きのこのうまみがたっぷり!

材料(3~4人分)

えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
まいたけ
1/4パック
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。
    まいたけは小さくほぐす。
  2. 2
    鍋に1と酒を入れてざっと混ぜ、火にかける。
    沸いてきたら弱火にし、ふたをして時々混ぜながらきのこから水分が出てくったりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    めんつゆを加えてさっと和えたら火を止める。
  4. 4
    器に盛り、柚子こしょうをのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
えのき柚子胡椒まいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする