なすとオクラとトマトの夏野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- トマト
- 1個
- オクラ
- 4~5本
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 耳かき1杯分
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1をやわらかくなるまで炒め、酒、みりんを加えて30秒ほど炒めたら火をとめる。
-
- 3
- ボウルに2とおろししょうが、おろしにんにく、酢、しょうゆを入れて氷水を当てて冷やす。
(時間があれば冷蔵庫で冷やしても)
-
- 4
- オクラは塩をふって板ずりをしてら熱湯で2分ゆでて冷水にとり、水気をふきとって斜めに3~4等分にする。
-
- 5
- トマトは一口大に切る。
-
- 6
- 3~5を和えて皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません