材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- ニラ
- 4本
- 豚ひき肉
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- 水
- 250cc
- 酒
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ニラは小口切りにする。
-
- 2
- しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに油を引かずにひき肉と2を入れて炒め、塩をふる。色が完全に変わったら酒と水を加える。
-
- 4
- 沸いてきたらアクを丁寧にすくう。
-
- 5
- 鶏がらスープのもととご飯を加え、3分ほど煮る。
-
- 6
- 1を加えて30秒~1分煮たら味を見て足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふる。