アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大人も大喜び~食感がいい超ジャンボハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
B1とうちゃん
フライパン大のハンバーグ。
子供が大喜びすること間違いない。
ソーセージで変わった食感で、お父さんも大喜び。
大人も子供も嬉しい超ジャンボハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分人分)

合挽き肉
500~600g
タマネギ(中)
2個
パン粉
半カップ
牛乳
半カップ
ソーセージ
5~6本
オリーブ油
大さじ1+1
ニンニク
1/2個
塩コショウ
少々
焼肉のタレ(甘口)
半カップ
マヨネーズ
適量
レタス
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギ(中)2個と、ニンニク半個をみじん切りにし、大さじ1杯のオリーブ油をひいたフライパンで火が通るまで炒める。
  2. 2
    パン粉に牛乳をふくませる。
  3. 3
    2に1と、ひき肉、刻んだソーセージを入れ、塩コショウし、よく練る。
  4. 4
    シワの無いように手の上で丸めオリーブ油をひいたフライパンの上で形を整える。
    この時、中央をくぼませると最後にちょうど良い形になる。
  5. 5
    最初は強火で。肉汁が出始めたらすぐに弱火にして、片面15分焼く。
    そのあと、ひっくり返してもう片面を10分程度焼く。(火が通るまで)
  6. 6
    ハンバーグに火が通ったら、皿に移す。
    フライパンに残った肉汁に、焼肉のタレを入れ、少しとろみが出るまでかき混ぜながら弱火で炒める。
  7. 7
    レタスで飾りをつけ、タレをかけて出来上がり(*^^*)
  8. 8
    マヨネーズがと焼肉のタレの相性バツグン(*^^*)
    お好みでかけて下さいね♪

おいしくなるコツ

ひっくり返しすのが難しかった、大皿に一度移してからフライパンに戻すと良いです。 あと、これが最も重要!! 出来上がるまで子供たちに見つからないこと! ドンと食卓に出してインパクトを!

きっかけ

子供たちが小さな時、驚かせようと作ったのが最初。 一回だけのつもりが、何度もリクエストされて。 私が料理始めるきっかけになった料理です。 ソーセージ入れることで食感が変わるかな、とアレンジ(*^^*)

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ子どものパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ハンバーグ ジャンボ パーティー 子供が大喜び

このレシピを作ったユーザ

B1とうちゃん 料理も子育ても、A級じゃないけど、B級とうちゃんナンバーワン目指して頑張ります。 R婚からもう5年…… 最初はどうしようもなかった料理も、なんとか食べられる領域にはなりました。 一緒に食べて下さる女性、募集中?

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/21 05:37
28㎝フライパンでドーンと作りました。子供たちの好きなチーズのせです! 秘密にして、フタを開けさせたらびっくりして盛り上がりました。味もおいしいし簡単でした!
meru103
レポートありがとうございました。 一度作ると、何度も「作って~」と言われますよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする