ざらめと上白糖で☆自家製ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
小豆を煮るのにはまって、いろいろな砂糖の割合を試しています。
ざらめを加えて煮るとすっきりした甘みになります!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

小豆
1カップ
上白糖
1/3カップ
ざらめ
2/3カップ
小さじ1/2
切り餅
好きなだけ

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗って3倍量の水と一緒に鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰してからくつくついう火加減で10分ほど煮たら一度ゆでこぼし、同量の水を加えて再び火にかける。
  3. 3
    沸いたら落し蓋をして35分~50分くらい煮る。
    (豆によって煮える時間が違うのでこまめに様子を見て指でつぶれるくらいまで煮る)
  4. 4
    ゆで汁がひたひたくらいになったら上白糖を加えて5分煮る。
    ざらめを加えてさらに7~8分煮る。
  5. 5
    塩を加えてさらに5~7分ほど煮たら火を止める。
  6. 6
    トースターなどでこんがり焼いた餅と一緒に器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/29 08:46
甘〜いものが食べたくなっていただきました♪ 美味しかったです゚+。(o・ω-人)・.。
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます^^ 作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする