材料(5~6人分)
- 小豆
- 1カップ
- 上白糖
- 1/3カップ
- ざらめ
- 2/3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 切り餅
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 小豆はさっと洗って3倍量の水と一緒に鍋に入れて火にかける。
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- 2
- 沸騰してからくつくついう火加減で10分ほど煮たら一度ゆでこぼし、同量の水を加えて再び火にかける。
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- 3
- 沸いたら落し蓋をして35分~50分くらい煮る。
(豆によって煮える時間が違うのでこまめに様子を見て指でつぶれるくらいまで煮る)
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- 4
- ゆで汁がひたひたくらいになったら上白糖を加えて5分煮る。
ざらめを加えてさらに7~8分煮る。
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- 5
- 塩を加えてさらに5~7分ほど煮たら火を止める。
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- 6
- トースターなどでこんがり焼いた餅と一緒に器に盛る。
ざらめを加えて煮るとすっきりした甘みになります!