とりむね肉としめじの春雨中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 小1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 乾燥春雨
- 80g
- しめじ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 6~8cm
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ねぎの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
- 鍋に鶏がひたる程度の水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
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- 2
- 春雨は水につけて戻しておく。
-
- 3
- しょうがは細切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
ねぎは薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に水としょうがを入れて沸かし、しめじと鶏がらスープのもと、酒を加えて3~4分煮る。
-
- 5
- 1と春雨を加えてさらに2~3分煮てしょうゆを加える。
味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 6
- ねぎを加えたら火を止めて器に盛り、こしょうをひく。
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