とりむね肉としめじの春雨中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさりしつつもあったまります。

材料(4人分)

鶏むね肉
小1枚
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
乾燥春雨
80g
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
長ねぎ
6~8cm
800cc
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
ねぎの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に鶏がひたる程度の水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
  2. 2
    春雨は水につけて戻しておく。
  3. 3
    しょうがは細切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
    ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水としょうがを入れて沸かし、しめじと鶏がらスープのもと、酒を加えて3~4分煮る。
  5. 5
    1と春雨を加えてさらに2~3分煮てしょうゆを加える。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  6. 6
    ねぎを加えたら火を止めて器に盛り、こしょうをひく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする