大根おろしと豚肉のあったかそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あったまって体にもいいおそばです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
大根
1/2本
豚薄切り肉
150g
だし汁
600cc
めんつゆ
大さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして、めんつゆをいれ、2を入れてことこというくらいの火加減で3~4分煮る。
    アクが出るのですくう。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示よりも30秒~1分短くゆで、ゆであがったらざるにあげて冷水でさっと洗う。
  5. 5
    4と1を3に入れて、30秒~1分ほどあたため、器に盛る。
  6. 6
    好みで七味唐辛子などをかけてもおいしい。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 14:47
おいしくできました!
∠ぽん
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする